Partisipasi dan Kepuasan Petani Kelapa Sawit dalam Kegiatan Penyuluh Pertanian di Desa Tiangtarah Kecamatan Bakam - Irawan, Sudi; Sitorus, Rostiar; Bahtera, Novyandra Ilham (Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan petani kelapa sawit dalam kegiatan penyuluh pertanian di Desa Tiang Tarah Kecamatan Bakam dan menganalisis tingkat kepuasan petani kelapa sawit dalam kegiatan penyuluh pertanian di Desa Tiang Tarah Kecamatan Bakam. Penelitian ini menggunakan metode survei, dengan metode penarikan contoh secara acak sederhana. Pelaksanaan survei dan pengambilan data ke Desa Tiang Tarah dilakukan pada bulan November 2022 sampai Februari 2023. Terdapat 30 petani kelapa sawit yang merupakan anggota kelompok tani sebagai responden dalam penelitian ini. Tingkat kepuasan petani dalam penyuluhan dianalisis secara deskriptif kualitatif, sedangkan faktor yang mempengaruhi kepuasan petani dalam penyuluhan dianalisis melalui regresi linier berganda. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tingkat kepuasan petani kelapa sawit dengan kategori setuju sebesar 75,4%. Faktor-faktor yang berpengaruh signifikan pada kepuasan petani kelapa sawit terhadap kegiatan penyuluh pertanian yaitu umur, pendidikan dan pengalaman usahatani.