PENDEKATAN TEORI HIMPUNAN MATEMATIKA UNTUK MEMETAKAN FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KEMISKINAN DI KOTA MEDAN - Siregar, Tiur Malasari; Andriani, Anjelika; Tampubolon, Andreas; Putri, Taqiyyah Nabila; Wahidah, Khairunnisa; Manik, Sola Gracia (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengelompokkan masyarakat miskin yang berada dikota medan dengan berbagai faktor-faktor kemiskinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor apa saja yang sangat dominan dalam kemiskinan yang ada dikota medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode desain studi cross-sectional berbasis populasi, dan sumber data primernya adalah Data BPS 2014-2023. Bentuk populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah presentase penduduk miskin di Kota Medan. Penelitian ini sangat efesien dalam mengidentifikasi faktor-faktor apa yang perlu diperhatikan untuk diselesaikan khususnya kemiskinan. Kemiskinan merupakan masalah penting yang harus ditanggulangi oleh pemerintah. Pemerintah bertanggung jawab dalam pengembangan sumber daya manusia yang bertujuan menyejahterakan rakyat dan mengentaskan kemiskinan telah melakukan berbagai upaya penanggulangan kemiskinan dan upaya untuk mengatasi masalah ekonomi yang berkaitan dengan kesejahteraan masyarakat. Banyak faktor-faktor kemiskinan yang perlu diperhatikan oleh pemerintah khususnya kota medan. Faktor-faktor tersebut dapat dikelompokkan dalam suatu himpunan. Dengan demikan dapat disimpulkan bahwa faktor-faktor penyebab kemiskinan dapat dikelompokkan menjadi satu bagian dengan menggunakan teori himpunan. Hal ini dapat meningkatkan efisensi pemerintah mengidentifikasi faktor-faktor kemiskinan manakah yang perlu ditangani.