ANALISIS LAPORAN KEUANGAN DALAM MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAN PT ADHI KARYA (PERSERO) TBK TAHUN 2014-2023 - Faisal, Muhammad; kurniawan, aceng (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2024)
Pertumbuhan ekonomi Indonesia pada tahun 2023 mencapai 5,05 persen, lebih rendah dari 5,31 persen pada tahun 2022, dengan PDB Rp20.892,4 triliun dan PDB per kapita Rp75,0 juta atau US4.919,7. Pada triwulan IV-2023, ekonomi tumbuh 5,04 persen (y-on-y) dan 0,45 persen (q-to-q), dipimpin oleh sektor Administrasi Pemerintahan. Pertumbuhan tertinggi terjadi di Maluku dan Papua, Sulawesi, dan Kalimantan, sementara Pulau Jawa tumbuh 4,96 persen, menyumbang 57,05 persen terhadap ekonomi nasional.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rasio keuangan dalam menilai kinerja PT Adhi Karya (Persero) Tbk tahun 2014-2023. Hasil analisis menunjukkan kinerja perusahaan belum baik. Rasio likuiditas, dengan current ratio rata-rata 127% dan quick ratio 108%, berada di bawah rata-rata industri, menunjukkan ketidakmampuan melunasi kewajiban lancar. Rasio solvabilitas juga tidak memadai, dengan debt to asset ratio 79% dan debt to equity ratio 406%, menunjukkan tingkat utang yang tinggi. Selain itu, rasio profitabilitas seperti net profit margin 2.72%, return on asset 1.47%, dan return on equity 7.09%, semuanya di bawah rata-rata industri, mengindikasikan profitabilitas yang rendah. Rasio aktivitas seperti inventory turnover, fixed asset turnover, dan total asset turnover juga menunjukkan perputaran aset yang lambat, menegaskan bahwa perusahaan dalam kondisi tidak baik selama periode tersebut