PENGARUH AUDIT TENURE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN CONSUMER NON-CYCLICAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2022) - Fitrianti, Dini; Yudiman, Atika Tri (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2024)
Peneltian ini bertujuan Untuk mengetahui dan menganalisa audit tenure dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba periode 2018-2022. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Analisis data menggunakan analisis uji deskriptif, uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas dan uji autokorelasi, analisis regresi linear berganda, analisis koefisien determinasi, uji hipotesis meliputi uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji F). Pengolahan data menggunakan bantuan software Eviews versi 12 serta tingkat kepercayaan yang digunakan sebesar 5%. Berdasarkan hasil penlitian diketahui bahwa audit tenure dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh terhadap manajemen laba. Secara parsial audit tenure tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap manajemen laba.