KOMODITI HASIL TANGKAPAN UTAMA (MAIN CATCH) DAN TANGKAPAN SAMPINGAN (BYCATCH) PADA ALAT TANGKAP PUKAT CINCIN (PURSE SEINE) DI PPS KUTARAJA LAMPULO - Amraini Fitri; Novia Nurul Afiyah; Treza Desri Winanda (Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komposisi hasil tangkapan utama (HTU) dan hasil tangkapan sampingan (HTS) dari alat tangkap Purse Seine di Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Kutaraja Lampulo, Banda Aceh, yang merupakan PPS terbesar di daerah tersebut dengan aktivitas perikanan yang intensif. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa HTU didominasi oleh ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) yang menyumbang 46% dari total tangkapan, diikuti oleh ikan layang (Decapterus russeli) sebesar 23,25%, ikan tuna (Thunnus albacares) sebesar 13,75%, ikan lisong (Auxis rochei) sebesar 9,25%, dan ikan tongkol krai (Auxis thazard) sebanyak 5%. Sedangkan hasil tangkapan sampingan (HTS) terdiri dari ikan dan invertebrata dengan proporsi sebesar 3%. Temuan ini menggambarkan bahwa Purse Seine efektif dalam menangkap ikan pelagis utama, sementara hasil tangkapan sampingan relatif kecil. Penelitian ini memberikan wawasan penting mengenai distribusi spesies ikan yang ditangkap dan dapat membantu dalam pengelolaan perikanan yang lebih berkelanjutan di kawasan tersebut