FASILITAS KEARSIPAN UNTUK MENUNJANG PENGELOLAAN ARSIP DI KANTOR DESA NEGLASARI KECAMATAN PAMARICAN KABUPATEN CIAMIS - Ramadhan, Almaidah Gita; Henriyani, Etih; Supri, Supri (Universitas Galuh, 2024)
Fasilitas kearsipan di Pemerintah Desa merupakan elemen kritis dalam menjaga dan mengelola arsip yang berhubungan dengan administrasi dan pelayanan kepada masyarakat. Pengelolaan arsip di Kantor Desa Neglasari Kecamatan Pamarican Kabupaten Ciamis belum berjalan dengan optimal terutama dalam fasilitas kearsipan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fasilitas kearsipan dan hambatan apa yang terjadi serta upaya apa yang telah dilakukan oleh Pemerintah Desa Neglasari Kecamatan Pamarican Kabupaten Ciamis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa studi pustaka dan studi lapangan. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder dengan teknik analisis reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Informan pada penelitian ini berjumlah 6 (enam) orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas kearsipan belum dapat menunjang pengelolaan arsip terutama pada perabot kantor yang masih belum menunjang dalam berjalannya arsip. Meskipun sudah tersedia perabot kantor seperti lemari arsip akan tetapi masih belum memadai karena dengan banyaknya arsip yang dihasilkan dari setiap kegiatan Pemerintah Desa serta fasilitas kearsipan yang ada kurang maksimal dalam penggunaannya sehingga banyak dokumen yang berceceran dan tidak tertata dengan rapi, hal ini mengakibatkan dalam penemuan kembali arsip tidak dapat dilakukan dengan cepat dan tepat. Pemerintah Desa telah berupaya mengajukan anggaran untuk dapat melengkapi fasilitas kearsipan agar dokumen – dokumen dapat diarsipkan dengan baik serta mengingatkan perangkat desa untuk dapat tertib administrasi.Kata Kunci : Arsip, Pengelolaan Arsip, Fasilitas Kearsipan.