PERAN DINAS PEKERJAAN UMUM DAN TATA RUANG DALAM TATA KELOLA KEBERSIHAN DI JALUR PEDESTRIAN IR. H. DJUANDA KOTA SUKABUMI - Amirulloh, M Rijal; Mansyur, Maulana; Z, Citra Melinda; Pracila, Zavitha Tri; Nuralisa, Desi (Universitas Galuh, 2024)
Di Kota Sukabumi salah satu jalur pejalan kaki utama di pusat kota di Ir. H. Djuanda. Namun demikian, kondisi pejalan kaki Ir. H. Djuanda saat ini masih belum optimal. Tujuan penelitian untuk menekankan pentingnya peran aktif Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang serta partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan dan kenyamanan jalur pedestrian Ir. H. Djuanda. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Peran sebagai suatu kebijakan Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang didukung oleh Peraturan Daerah Kota Sukabumi Nomor 2 Tahun 2015 tentang penyediaan dan pemanfaatan ruang terbuka Hijau. Peran strategis Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang mencakup kolaborasi yang erat dengan pemangku kepentingan lainnya. Dinas Pekerjaan Umum Dan Tata Ruang terbukti memelihara berbagai strategi komunikasi untuk menyampaikan informasi dan membangun kesadaran masyarakat. Dinas bertanggung jawab atas berbagai aspek kebersihan, termasuk menyediakan tempat sampah yang memadai, pengangkutan sampah secara teratur, pembersihan sampah yang berserakan, serta pelatihan dan pengawasan masyarakat untuk mematuhi peraturan kebersihan. pentingnya peran aktif Dinas dalam menjaga kebersihan dan kenyamanan pejalan kaki, serta pentingnya peran serta masyarakat dalam upaya pengelolaan sampah dan kebersihan.Kata Kunci : Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang, Peran, Kebijakan, Strategi, Komunikasi