STRATEGI DISDUKCAPIL DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI KOTA SUKABUMI - Nur, Tuah; Amal, Ikhlasul; Zelin, Andhika; Pangestu, Gihan; Dwi, Alya Malis (Universitas Galuh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi dari Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Sukabumi dalam meningkatkan layanan administrasi kependudukan. Penelitian ini juga membahas tentang kendala dalam proses pengimplementasiannya serta saran untuk menyelesaikan segenap hambatan yang dihadapi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dalam mengumpulkan data, penulis menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi dan teknik analisis data menggunakan metode reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang dilakukan salah satunya yaitu melakukan manejemen perubahan serta Peningkatan Pelayanan Publik yaitu dengan meningkatkan Standar Pelayanan, Bimtek Pelayanan Prima, Pemberian Penghargaan bagi Pegawai, Pemberian Kompensasi untuk Pelayanan yang Tidak Sesuai Standart, Media Informasi Pelayanan, Sarana dan Prasarana Pelayanan, Inovasi Pelayanan. Adapun kendala yang dihadapi dalam hal ini yaitu tingkat pemahaman dan kesadaran masyarakat masih rendah akan pentingnya digitalisasi.Kata Kunci : Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, Strategi, Pelayanan, Administrasi Kependudukan