INOVASI SOSIAL PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS KOMUNITAS DI KELURAHAN CIGEMBOR - Zakiyyah, Nurul; Taufik, Otong Husni; Garis, Regi Refian; Sahadi, Sahadi; Sunarti, Neti (Universitas Galuh, 2024)
Dalam kebersihan lingkungan tidak akan luput dari karakter penduduk lingkungan sekitarnya. Penduduk yang sangat berpengaruh dalam kebersihan lingkungan. Sayangnya penduduk belum peka terhadap pentingnya menjaga kebersihan ligkungan. Di dalam kebersihan lingkungan masalah pokok nya adalah mengenai sampah, maka dari itu sampah memerlukan penanganan yang bijaksana. Jika tidak ditangani secepatnya sampah bisa menjadi pokok permasalahan yang sangat merugikan penduduk sekitar serta kenyamanan di lingkungan tempat tinggal penduduknya sendiri. Inovasi sosial pengelolaan sampah berbasis komunitas ini di latarbelakangi oleh kurangnya kesadaran masyarakat, akan dampak positif dan negatif dari sampah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui inovasi pengelolaan sampah berbasis komunitas oleh Kelurahan Cigembor Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan dan studi lapangan. Teknik pengolahan/analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, serta penyajian data . Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, maka peneliti menarik kesimpulan sebagai berikut Proses difusi inovasi pada program Bank Sampah Kelurahan Cigembor Kecamtan Ciamis Kabupaten Ciamis belum diikuti secara optimal sesuai dengan karakteristik inovasi menurut Rogers yang dibagi menjadi 4 elemen yaitu : Inovasi, Saluran Komunikasi, Jangka Waktu, Sistem Sosial. Inovasi sosial pengelolaan sampah berbasis komunitas akan berjalan optimal mengacu pada keempat elemen tersebut. Keywords: Inovasi, Pengelolaan Sampah, Komunitas, Bank Sampah.