TRANSFORMASI E-PRESENSI: MENINGKATKAN DISIPLIN PNS DI DINAS KESEHATAN KABUPATEN SLEMAN - Mulyani, Dwi; Hermawati, Istiana; Muhammad, Adji Suradji (Universitas Galuh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan disiplin Pegawai Negeri Sipil (PNS) dalam mematuhi ketentuan jam kerja sebelum dan sesudah upaya penegakan disiplin PNS. Disiplin PNS sangat penting karena PNS berperan sebagai penyedia layanan publik yang berkualitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan sumber data sekunder yang diperoleh dari laporan kehadiran PNS (e-Presensi) dari 27 Unit Pelaksana Teknis (UPT) yang ada di wilayah Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman tahun 2021 dan tahun 2023. Analisa data menggunakan uji beda (t-test) dua sampel berpasangan. Dengan taraf signifikansi 5% (α=0,05), hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan (0,00<0,05). Ini berarti, upaya peningkatan disiplin PNS telah memberikan dampak positif yang signifikan bagi PNS di Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman dalam menaati ketentuan jam kerja. Rekomendasi yang dapat disampaikan meliputi: kebutuhan akan kebijakan yang tegas terkait penegakan disiplin, penerapan sistem e-Presensi yang efektif, pelatihan dan sosialisasi yang berkala, serta monitoring dan evaluasi secara rutin. Dengan adanya langkah-langkah ini, diharapkan tercipta lingkungan kerja yang lebih disiplin, efisien, dan mampu memberikan pelayanan publik yang lebih baik kepada masyarakat.