Promosi Kesehatan dalam Rangka Peningkatan Pengetahuan Interaksi Obat - Makanan pada Masyarakat - Febriyanti, Alifia Putri; Putri Wulan Akbar; Qoriah Nur Alfaizah; Mochammad Rif’al Maulana Ilham; Rosadian Maharani; Yashinta Avrilia Rahma (Ilin Institute, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian adalah untuk meningkatkan pengetahuan mengenai interaksi obat dengan makanan/minuman kepada warga RT.01 RW. 02, Dusun Krajan, Sumbersekar. Metode digunakan dalam pengabdian ini yaitu Participatory Action Research (PAR) dengan rentang usia 40-60 tahun. Metode pengabdian ini terdiri dari tiga tahap yaitu tahap pra pelaksanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Tahap pra pelaksanaan dijelaskan terkait deskripsi kegiatan, menentukan tujuan, sasaran, tempat, dan waktu pelaksanaan kegiatan yang akan dilakukan. Tahap pelaksanaan dilakukan secara door to door dengan menggunakan media leaflet. Tahap evaluasi dilakukan dengan memberikan pre-test dan post-test kepada warga. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan nilai evaluasi yang awalnya pada pre-test sebesar 63,3% menjadi 100 % pada post-test dengan kategori baik. Disimpulkan bahwa kegiatan penyuluhan secara door to door dengan media leaflet terbukti efektif dalam memberikan pengetahuan kepada warga RT.01 RW. 02, Dusun Krajan, Sumbersekar.