Pendekatan Terapi Komplementer sebagai Solusi Inovatif terhadap Fatigue di Lingkungan Layanan Publik - Putu Gede Subhaktiyasa; Dewi, Ni Luh Putu Thrisna; Sang Ayu Ketut Candrawati; Anak Agung Sri Sanjiwani (Ilin Institute, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan dan kinerja pekerja di lingkungan layanan publik melalui penerapan terapi komplementer. Fokus utamanya adalah pada pengurangan tingkat fatigue sehingga dapat menciptakan lingkungan kerja yang lebih sehat dan produktif. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini melalui tiga tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan melalui tiga terapi komplementer (bekam, akupunktur, dan prana), serta evaluasi keberhasilan terapi. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa 96.7% dari 60 peserta mengalami perbaikan kondisi fatigue, sementara 3.3% tidak mengalami perbaikan. Hal ini disebabkan oleh perbedaan respons individu terhadap terapi dan kemungkinan adanya beban fisik atau mental yang berat. Oleh karena itu, proses asesmen dengan memasukkan evaluasi psikologis dan kesehatan konvensional diperlukan untuk memahami lebih dalam aspek-aspek yang dapat memengaruhi fatigue para pekerja. Berdasarkan hasil pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh STIKES Wira Medika Bali, penerapan terapi komplementer terbukti efektif dalam mengurangi tingkat fatigue pada mayoritas pekerja di lingkungan layanan publik. Maka pengabdian masyarakat ini tidak hanya berfokus pada pengurangan fatigue tetapi juga mendorong pendekatan yang lebih komprehensif dalam meningkatkan kesehatan dan kinerja pekerja.