Keterampilan Investasi Keuangan dan Penguatan Struktur Modal UMKM Muara Penimbung - Malinda, Shelfi; Mu’izzuddin; Agung Putra Raneo; Febrimarani Malinda (Ilin Institute, 2024)
Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat ini untuk memberikan pengetahuan yang mengarah pada perilaku investasi UMKM dalam rangka menjaga dan menguatkan struktur modal yang dapat mempengaruhi keberlangsungan bisnisnya. Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan dengan metode pelatihan dan evaluasi. Metode pelatihan dilaksanakan melalui ceramah / presentasi dan diskusi. Sementara evaluasi dilaksanakan melalui simulasi praktik transaksi salah satu produk investasi keuangan yaitu saham dengan menggunakan platform dummy. Pendanaan dari pihak eksternal seperti dari perbankan pernah diterima oleh UMKM setempat, namun jumlahnya terbatas dan penerimaannya masih tidak merata dan tidak berkelanjutan. Syarat dan ketidakpastian kondisi ekonomi yang berakibat besarnya beban bunga yang harus dibayar mendorong masyarakat pelaku UMKM untuk lebih mandiri dalam pendanaan. Oleh karena itu, kami sebagai akademisi juga terdorong untuk membantu meningkatkan pemahaman tentang penyusunan struktur modal yang optimal dan sumber pendanaan internal yang dapat diperoleh dari hasil investasi keuangan. Peserta yang merupakan pelaku usaha diberi bimbingan dalam penyusunan struktur modal bagi usaha bisnisnya serta praktik investasi saham dan obligasi yang harapannya akan menjadi sumber pendanaan bagi bisnisnya.