Peningkatan Pengetahuan Remaja Putri Menggunakan Media Edukasi Ular Tangga dalam Pencegahan Anemia Defisiensi Besi - Sulaningsi, Kiki; Nur Alam, Fajar; Riris Diana, Rachmayanti; Esti Sri , Ananingsih; Rostika, Flora; Ayu Febri, Wulanda (Ilin Institute, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri dengan menggunakan media permainan edukasi ular tangga dalam pencegahan anemia defisiensi besi. Metode yang digunakan kategori eksperimental one group pretest-posttest design dengan besar sampel 20 orang remaja putri yang diberikan materi edukasi tentang anemia melalui permainan ular tangga. Pengambilan data dilakukan dengan kuesionee pre tes sebelum edukasi dilakukan dan post tes setelah edukasi dilakukan. Waktu penilitian bulan Juli-November 2020. pengolahan dan analisis data menggunakan program SPSS yaitu uji parametrik t-test dengan P value = 0,05 . Hasil penilitian didapatkan ada peningkatan nilai rata-rata sebelum edukasi yaitu mean=65,00 menjadi mean=82,50, sedagkan berdasarkan uji hubungan hasil penilitian menunjukkan adanya hubungan yang bermakna sebelum dan sesudah perlakuan edukasi menggunakan model pendidikan kesehatan melalui permainan ular tangga pada remaja putri di desa Lubuk Rumbai kecamatan Tuah Negeri Kabupaten Musi Rawasa dengan nilai significan p= 0,000. Kesimpulan media edukasi yang menarik lebih mudah untuk diterima masyarakat.