Pengenalan Etnobotani Dan Etnofarmasi Melalui Pembuatan Herbarium Untuk Meningkatkan Keterampilan Siswa - Muthmainnah; Chadijah, Andi; Nirwana, Nirwana; Adriani, Adriani; Nurfaidah, Nurfaidah; Azkiya, Ainun (Ilin Institute, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan keterampilan kepada siswa/i MTs Muallimin Muhammadiyah Makassar berupa pelatihan pembuatan herbarium sebagai upaya pengenalan etnobotani dan etnofarmasi sejak dini. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Pemberian materi dilakukan dalam bentuk ceramah tentang etnobotani-etnofarmasi-herbarium dan praktikum pembuatan herbarium. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian diketahui bahwa terjadi peningkatan pengetahuan siswa sebesar 14% berdasarkan hasil pretest dan posttest. Demikian juga dengan tingkat keterampilan siswa dalam membuat herbarium tergolong sangat baik. Setelah mengetahui dan memahami tentang materi pengabdian yang disampaikan diharapkan siswa dapat lebih mengenal arti penting dari tanaman dan memaksimalkan pemanfaatannya dalam kehidupan sehari-hari baik dalam bidang pangan, kesehatan maupun ekonomi.