Prevensi Kehamilan Tidak Diinginkan (KTD) Pada Remaja Melalui Edukasi Kesehatan Reproduksi dan Pola Asuh Orang Tua - Nurul Hafizah; Indahria Sulistyarini (Ilin Institute, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran terkait pentingnya mencegah kehamilan tidak diinginkan pada remaja. Kegiatan ini merupakan upaya untuk menurunkan angka kehamilan dan mengurangi risiko dari kehamilan remaja. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan edukasi dan evaluasi kegiatan. Partisipan dalam kegiatan ini sebanyak 43 orang remaja dan 24 orang tua di Wilayah Puskesmas Ngemplak II, Sleman, Yogyakarta. Remaja diberikan edukasi terkait perkembangan seksualitas, dampak perilaku seks pranikah dan cara mencegah kehamilan tidak diinginkan. Kemudian orang tua diberikan edukasi terkait perkembangan anak, gaya pengasuhan dan peran orang tua serta prinsip edukasi seksual terhadap anak. Hasil kegiatan ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan pada remaja dan orang tua berdasarkan materi yang telah diberikan