Pengembangan Keterampilan Konseling Guru BK melalui Pelatihan Dialectical Behavioral Counseling (DBC) - Wahyuni, Fitri; Hidayah, Nur; Aminah, Siti; Fauzan, Lutfi; Kurniawan, Nanda Alfan (Ilin Institute, 2024)
Konseling Dialectical Behavioral (DBC) merupakan pendekatan yang sangat penting bagi guru bimbingan dan konseling, terutama dalam konteks pendidikan di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan Konseling Dialectical Behavioral (DBC) dalam meningkatkan keterampilan konseling guru Bimbingan dan Konseling. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain pra-test dan post-test pada kelompok eksperimen. Partisipan penelitian ini adalah 24 guru-guru Bimbingan dan Konseling di MTs Se-Kota Malang Raya. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam keterampilan konseling guru BK setelah mengikuti pelatihan. Selain itu, berdasarkan hasil evaluasi kegiatan terdapat umpan balik positif dari guru-guru bimbingan dan konseling yang mengikuti pelatihan. Para peserta mengungkapkan bahwa mereka merasa lebih memahami tentang konsep DBC dan memiliki ketrampilan baru dalam melaksanakan layanan konseling. Peningkatan ketrampilan konseling guru Bimbingan dan Konseling dapat memberikan alternatif metode dalam menangani permasalahan siswa di sekolah. Sehingga siswa permasalahan-permasalahan siswa di sekolah dapat tertangani dengan baik.