PENGARUH DPK, CAR, DAN NPF TERHADAP ROA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Yulia Sari; Novien Rialdy (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan apakah DPK, CAR, dan NPF memengaruhi ROA Bank Umum Syariah di Indonesia. Data penelitian ini berasal dari publikasi Statistik Perbankan Syariah Otoritas Jasa Keuangan (SPS-OJK), yang menyajikan informasi tentang perbankan syariah di Indonesia. Sampel penelitian dikumpulkan secara berkala dari Januari 2020 hingga Desember 2023. Jumlah 49 data dianalisis. Metode pengambilan sampek dengan teknik sample random sampling. Berikut adalah hasil penelitian: (1) Nilai R2 sebesar 0,515 untuk koefisien determinasi ditunjukkan oleh model estimasi. Ini berarti bahwa variabel bebas dalam model ini bertanggung jawab atas 51,5% dari variasi variabel terikat; (2) Pengaruh model regresi pada variabel independen secara bersamaan terhadap variabel terikat dependen sehingga variabel dependen dapat diprediksi dengan menggunakan model regresi variabel independen; dan (3) Penelitian ini menemukan bahwa DPK berdampak signifikan terhadap return on assets (ROA) Bank Umum Syariah di Indonesia. Namun, CAR dan NPF tidak signifikan dan tidak berpengaruh.