Mekanisme Pasar Dalam Islam Sebagai Akselerasi Ekonomi Syariah: Tantangan Dan Strategi - Nurriza Sofiastuti; Binti Mutafarida; Yuliani Yuliani (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Perekonomian syariah telah menjadi fokus utama dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mengembangkan sistem ekonomi yang lebih adil dan berkeadilan. Penggunaan mekanisme pasar dalam Islam telah menjadi topik yang sangat relevan dalam meningkatkan akselerasi ekonomi syariah. Penelitian ini akan membahas strategi dan tantangan yang terkait dengan penggunaan mekanisme pasar dalam Islam sebagai akselerasi ekonomi syariah, serta bagaimana Islam dapat menjadi referensi dalam mengembangkan sistem ekonomi yang lebih adil dan berkeadilan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research). Hasil dari penelitian ini dapat diketahui bahwa penggunaan mekanisme pasar dalam Islam dengan cara memastikan adanya transaksi yang sesuai dengan prinsip syariah, keterbukaan pasar, pelaksanaan amar ma'ruf nahi munkar, pembangunan infrastruktur ekonomi syariah dalam setiap transaksi ekonomi yang dilakukan dapat meningkatkan akselerasi ekonomi syariah. Terdapat pula beberapa tantangan dan strategi terkait dengan penggunaan mekanisme pasar dalam islam sebagai akselerasi ekonomi syariah.