FUNGSI UANG DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Sofiastuti, Nurriza (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Dalam sistem ekonomi, uang memainkan peran penting sebagai alat tukar, satuan hitung, penyimpan nilai, dan sebagai alat penundaan pembayaran. Namun, dalam perspektif ekonomi Islam fungsi uang memiliki batasan yang berbeda dengan sistem ekonomi konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan fungsi uang dalam perspektif ekonomi islam. Berdasarkan analisis, ditemukan bahwa fungsi uang dalam Islam terbatas pada tiga fungsi utama: sebagai satuan nilai atau standar harga (unit of account), sebagai alat tukar (medium of exchange), dan sebagai satuan penyimpan nilai (store of value). Dalam sistem ekonomi Islam, uang tidak berfungsi sebagai komoditas yang dapat diperjualbelikan, melainkan hanya sebagai alat tukar yang sah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi pustaka, mengumpulkan data dari buku-buku dan sumber lain yang terkait dengan konsep uang Islam. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pemahaman lebih dalam tentang fungsi uang dalam sistem ekonomi Islam.