PERAN INOVASI TEKNOLOGI DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM: STUDI KASUS IMPLEMENTASI SOLUSI DIGITAL DI SEKTOR EKONOMI KELURAHAN TEGAL SARI MANDALA I KECAMATAN MEDAN DENAI KOTA MEDAN - Muslihah, Siti; Andi Lopa Ginting (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Abstrak. Penelitian ini membahas tentang beberapa aspek penting dalam pengaruh inovasi teknologi terhadap daya saing UMKM, yaitu: (1) mengidentifikasi peran inovasi teknologi dalam meningkatkan daya saing UMKM di pasar lokal dan global, (2) menganalisis jenis inovasi teknologi yang paling berdampak dalam meningkatkan daya saing UMKM, serta (3) memahami dampak inovasi teknologi terhadap efisiensi operasional, kualitas produk, dan pelayanan pelanggan di UMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode purposive sampling, melibatkan 5 UMKM yang berada di Kelurahan Tegal Sari Mandala I. Penelitian dilakukan melalui wawancara langsung dengan pemilik UMKM di wilayah tersebut. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan terdapat beberapa hal yang dapat disimpulkan yaitu (1) Inovasi teknologi berperan signifikan dalam meningkatkan daya saing UMKM di Kelurahan Tegal Sari Mandala I. (2) Penggunaan aplikasi digital seperti si KEdan, teknik printing dalam produksi fashion, dan media sosial sebagai alat pemasaran telah membuktikan dampak positif dan dampak negatif pada UMKM Kelurahan Tegal Sari Mandala I. (3) Inovasi ini memperluas jangkauan pasar UMKM Kelurahan Tegal Sari Mandala I dan meningkatkan efisiensi operasional. (4) Tantangan seperti kesenjangan dalam legalitas dan standar operasional yang belum optimal masih perlu diatasi oleh pemerintah dalam hal memfasilitas UMKM Kelurahan Tegal Sari Mandala I dan seluruh Kota Medan. (5) Dukungan pemerintah dalam bentuk pelatihan dan pendampingan teknis sangat diperlukan untuk kesuksesan implementasi teknologi digital di kalangan UMKM Kelurahan Tegal Sari Mandala I dan seluruh Kota Medan.