Menuju Masa Depan Akuntansi: Akuntansi di Era Big Data dan Kecerdasan Buatan - Amilatul Khasanah; Milatul Aini; Gunawan Aji (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Era big data dan kecerdasan buatan atau Artificial Intelligent (AI) telah membawa perubahan revolusioner dalam berbagai bidang, termasuk dalam bidang akuntansi. Penelitian ini membahas dampak dari big data dan kecerdasan buatan (AI) pada praktik akuntansi, dengan berfokus pada peluang dan tantangan yang muncul. Perkembangan teknologi yang pesat membawa akuntansi pada transformasi dengan beralihnya sistem manual ke sistem yang terkomputerisasi. Big data dan kecerdasan buatan (AI) membuka peluang bagi para akuntan untuk memodernisasi praktik akuntansi, meningkatkan efisiensi dan efektivitas, serta mengembangkan layanan. Namun di sisi lain, big data dan kecerdasan buatan (AI) memunculkan tantangan baru bagi para akuntan. Para akuntan perlu mengembangkan keterampilan baru dalam mengelola dan menganalisis data. Mereka juga perlu memastikan keamanan data keuangan untuk melindungi data keuangan dari kebocoran data dan penyalahgunaan.