PENERAPAN DIGITAL MARKETING DALAM UPAYA PENINGKATAN UMKM PENJUALAN KHAS JAWA BARAT - Feny Patra Komala Pebi; Andi Lopa Ginting (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Pemasaran digital adalah penerapan teknologi digital pada pemasaran dan pengembangan atau penyesuaian strategi pemasaran oleh perusahaan. Fokus utama dari upaya berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas hidup individu adalah pendapatan yang dihasilkan oleh UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) di Indonesia, khususnya di Jawa Barat, permasalahan yang dihadapi UMKM di Jawa Barat adalah persentase usaha yang memanfaatkan pemasaran digital tidak bisa mengimbangi kecepatan perkembangan internet, dan sebagian kecil UMKM masih kekurangan keterampilan yang diperlukan untuk menerapkan pemasaran digital. Melihat permasalahan tersebut, maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemasaran digital membantu pendapatan penjualan UMKM di Jawa Barat, bagaimana aplikasi digital dimanfaatkan untuk mengiklankan produk dalam upaya meningkatkan pendapatan UMKM, dan bagaimana pemasaran digital mempengaruhi pendapatan penjualan secara keseluruhan di Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan kualitatif deskripsi. Berdasarkan hasil wawancara dengan Ibu Junah, “Tape Ketan Ibu Murnah” telah menggunakan digital marketing untuk mengiklankan usahanya sebagai cara untuk memperluas penjualan lebih cepat. Hal ini karena, memungkinkan dengan menggunakan berbagai aplikasi atau situs web dalam sistem penjualan mereka, konsumen melakukan lebih banyak pembelian secara online untuk kebutuhan mereka. Sehingga, dengan UMKM menggunakan teknik pemasaran digital untuk mendongkrak penjualan. rencana pemasaran digital untuk menarik pelanggan, menumbuhkan preferensi, mempromosikan merek, meningkatkan penjualan.