Strategi Koperasi Syariah TKI Artha Mulya Dalam Pengembangan Ekonomi Purna TKI - Sofiastuti, Nurriza; Muh Abdul Ghofur; Andriani Andriani (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Penelitian ini membahas strategi Koperasi Syariah TKI Artha Mulya dalam mengembangkan perekonomian purna TKI yang terkena dampak PHK disana. Koperasi Syariah TKI Artha Mulya adalah lembaga keuangan mikro yang berbasis syariah yang berfokus pada kesejahteraan bersama. Strategi yang diberikan Koperasi Syariah TKI Artha Mulya meliputi peminjaman modal usaha, membuat kelompok usaha, mengadakan pelatihan usaha, menyuplai barang mentah, memasarkan hasil produksi, dan membantu mengurus surat izin usaha. Penelitian ini menemukan bahwa Koperasi Syariah TKI Artha Mulya memiliki beberapa kendala dalam membantu meningkatkan perekonomian purna TKI, yaitu kendala permodalan, kreativitas anggota, dan pemasaran produk. Namun, Koperasi Syariah TKI Artha Mulya telah mengembangkan strategi yang efektif untuk mengatasi kendala tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Analisis data dilakukan secara induktif dan kualitatif, dengan fokus pada makna yang terkandung dalam data daripada generalisasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi Koperasi Syariah TKI Artha Mulya dapat mengembangkan perekonomian purna TKI.