PENGARUH FINANCIAL DISTRESS, TRANSFER PRICING DAN DEFERRED TAX EXPENSE TERHADAP TAX AVOIDANCE - Marfiana Dea Restu; Syamsul Mu’arif (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial distress, transfer pricing dan deferred tax expense terhadap tax avoidance. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan data yang diambil dari laporan keuangan pada tahun 2017-2022 dan didapat dari situs resmi Bursa Efek Indonesia serta situs resmi perusahaan sektor energy . Metode pengambilan data yang diambil yaitu melalui berbagai sumber study pustaka, dokumentasi dan internet searching Serta disesuaikan dengan fokus dan tujuan penelitian. Populasi pada penelitian ini ialah perusahaan sektor energy periode tahun 2017-2022. Sampel dalam penelitian ini adalah 16 perusahaan. Teknik analisis data menerapkan uji asumsi klasik, uji analisis regresi linear berganda, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel financial distress dan transfer pricing berpengaruh positif terhadap tax avoidance, sedangkan deferred tax expense berpengaruh negatif terhadap tax avoidance. Secara simultan financial distress, transfer pricing dan deferred tax expense mampu mempengaruhi tindakan tax avoidance.