PENGARUH CAR, FDR, NPF DAN BOPO TERHADAP PROFITABILITAS BANK SYARIAH ( STUDI KASUS PADA BANK MUAMALAT INDONESIA PERIODE TAHUN 2015-2022 ) - Pratama, Muhammad Yoga; Ismunawan Ismunawan (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Financing to Deposit Ratio (FDR), Non Performing Financing (NPF), Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap profitabilitas pada Bank Syariah. Populasi yang ditentukan ialah Bank Muamalat Indonesia pada tahun 2015-2022. Penentuan sample menggunakan teknik purposive sampling, mendapatkan sebanyak 32 sampel. Data penelitian dianalisis memakai metode regresi linier berganda. Data yang digunakan merupakan sata sekunder yang berupa ringkasan laporan keuangan Bank Muamalat Indonesia. Hasil yang diperoleh menunjukkan jika: Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) mempengaruhi Profitabilitas Bank Muamalat Indonesia dan Capital Adequacy Ratio (CAR), Financing to Deposit Ratio (FDR), Non Performing Financing (NPF) tidak mempengaruhi profitabilitas Bank Muamalat Indonesia. Kata Kunci: Capital Adequacy Ratio (CAR), Financing to Deposit Ratio (FDR), Non Performing Financing (NPF), Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), Profitabilitas.