Pengembangan dan Implementasi Human Resource Scorecard - Tamara Dwi Rahayu; Kusuma Candra Kirana (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Pengelolaan kinerja sumber daya manusia (SDM) menjadi krusial bagi keberhasilan organisasi di era globalisasi dan persaingan bisnis yang ketat. Human Resource Scorecard (HR Scorecard) telah diakui sebagai alat efektif dalam mengintegrasikan indikator kinerja karyawan dengan tujuan strategis perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan HR Scorecard di Perusahaan Mutiara Salon, dengan fokus pada penerapan dan evaluasi kinerja karyawan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui wawancara dan kuesioner lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa HR Scorecard berhasil meningkatkan kinerja Mutiara Salon dalam empat perspektif utama: keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, dan pembelajaran serta pertumbuhan. Meskipun beberapa target spesifik belum tercapai sepenuhnya, implementasi HR Scorecard memberikan kontribusi positif dalam mengelola biaya operasional, meningkatkan kepuasan pelanggan, meningkatkan efisiensi proses bisnis, dan mengembangkan keterampilan karyawan. Dengan demikian, HR Scorecard terbukti efektif sebagai alat strategis untuk mencapai tujuan organisasional dan meningkatkan daya saing Mutiara Salon dalam industri salon kecantikan