Problem Solving PROBLEM SOLVING PENINGKATAN KEMAMPUAN PENGELOLAAN KEUANGAN MELALUI LITERASI KEUANGAN : PROBLEM SOLVING PENINGKATAN KEMAMPUAN PENGELOLAAN KEUANGAN MELALUI LITERASI KEUANGAN - Shintya, Shintya; M. Chaerul Rizky (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Literasi keuangan dapat membantu individu dalam mengoptimalkan pengelolaan uang mereka. Dengan adanya literasi keuangan maka perencanaan anggaran dengan lebih baik, memantau pengeluaran, dan mengalokasikan dana dengan cerdas untuk memenuhi kebutuhan dan tujuan mereka. Setiap individu memiliki karakteristik dan perilaku keuangan yang berbeda-beda. Hal tersebut disebabkan oleh faktor-faktor yang mempengaruhi diri mereka baik secara internal maupun eksternal. Pengaruh internal merupakan pengaruh dari dalam diri mereka sendiri seperti psikologi, sikap, dan karakter yang mempengaruhi perilaku keungan seseorang. Setiap orang harus dapat mengelola keuangnnya agar dapat bijaksana memanfaatkan uang sebaik mungkin sesuai kebutuhannya agar orang tersebut menjadi lebih sejahtera. Akan tetapi tidak semua orang dapat mengatur dan mengelola keuangannya sesuai dengan pemasukan dan pengeluaran biaya hidupnya. Hal ini dapat menyebabkan kebangkrutan karena orang tersebut tidak memiliki perilaku manajemen keuangan secara baik