Pengendalian Internal Terhadap Salah Saji Material - Muhammad Afif Khamdi; Ulfa Puspa Wanti Widodo (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengendalian internal terhadap kesalahan pada dokumen permintaan pembayaran langsung (PPL) di unit akuntansi PT. XYZ. Pengendalian internal yang efektif sangat penting dalam memastikan akurasi dan keandalan data akuntansi, serta kepatuhan terhadap kebijakan manajemen dan peraturan yang berlaku. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang mengidentifikasi jenis-jenis kesalahan yang sering terjadi pada dokumen PPL dan menganalisis penyebab serta dampaknya terhadap operasi perusahaan. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara, dan analisis dokumen perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan dalam dokumen PPL terutama disebabkan oleh kurangnya pelatihan staf, kelemahan dalam sistem pencatatan, dan ketidakjelasan SOP. Untuk mengatasi masalah ini, disarankan adanya peningkatan audit internal, penyusunan SOP yang lebih rinci, pelatihan rutin bagi staf, serta adopsi teknologi untuk mengotomatisasi proses pencatatan dan verifikasi. Implementasi saran-saran ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas laporan keuangan PT.XYZ.