Peranan Pengendalian Internal Dalam Meningkatkan Kualitas Audit Internal - Ilham Dio Bhakti; Ulfa Puspa Wanti Widodo (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Pengendalian internal yang efektif berperan penting dalam meningkatkan kualitas audit internal, dengan memastikan kepatuhan terhadap peraturan dan mengidentifikasi serta mengurangi risiko secara proaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peranan pengendalian internal dalam meningkatkan kualitas audit internal. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan observasi dan wawancara secara langsung dilapangan. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan auditor internal perusahaan, serta analisis dokumen terkait pengendalian internal dan laporan audit. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Pengendalian internal yang efektif tidak hanya meningkatkan mutu audit internal, tetapi juga berkontribusi pada peningkatan kinerja dan reputasi perusahaan secara keseluruhan. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk terus memperkuat pengendalian internal mereka dan memastikan keterlibatan aktif dari seluruh tingkat manajemen dalam proses ini.