PERAN PEMBERDAYAAN SDM DAN MARKETING DALAM PENINGKATAN EFEKTIVITAS KINERJA DI DINAS PARIWISATA LOMBOK BARAT - Dwintama, Arfian Arshi; Saputra, M. Holis Rinaldi (CV Sentra Nusa Connection, 2024)
Peran pemberdayaan sumber daya manusia (SDM) dan strategi marketing dalam meningkatkan efektivitas kinerja di Dinas Pariwisata Lombok Barat. Fokus utama dari kegiatan ini adalah bagaimana pemberdayaan SDM melalui pelatihan dan pengembangan keterampilan dapat meningkatkan kualitas pelayanan dan pengelolaan destinasi wisata. Pemberdayaan SDM yang efektif diharapkan dapat memotivasi pegawai untuk bekerja dengan lebih profesional dan berdedikasi. Selain itu, artikel ini mengeksplorasi bagaimana penerapan strategi marketing yang tepat, termasuk promosi dan penggunaan media sosial, dapat memperluas jangkauan pasar dan menarik lebih banyak wisatawan. Melalui kombinasi kedua pendekatan tersebut, Dinas Pariwisata Lombok Barat diharapkan dapat meningkatkan visibilitas dan daya saingnya sebagai destinasi wisata, serta mencapai tujuan yang ditetapkan dalam pengembangan sektor pariwisata. Metodologi yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pelatihan dan pengembangan keterampilan dengan menerapkan studi literatur dan analisis data sekunder mengenai kebijakan dan praktek pemberdayaan SDM serta strategi marketing yang diterapkan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sinergi antara pemberdayaan SDM dan marketing yang efektif berkontribusi signifikan terhadap peningkatan efektivitas kinerja dan pencapaian tujuan pariwisata di Lombok Barat.