SOSIALISASI PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (SAK-EMKM) PADA MINIMARKET AYU KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Andriani, Rina; Irwan, M.; Yulis, Yul Emri; Sapridawati, Yeni; Diskhamarzaweny, Diskhamarzaweny (CV Sentra Nusa Connection, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan bekerjasama dengan Minimarket Ayu, yang merupakan salah satu UMKM di Kecamatan Benai, Kabupaten Kuantan Singingi. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mensosialisasikan dan memberikan pelatihan langsung kepada mitra dampingan terkait penyusunan laporan keuangan yang berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK-EMKM). Hal ini dilakukan dengan pertimbangan Minimarket Ayu belum menyusun laporan keuangan yang sesuai SAK-EMKM dikarenakan masih minimnya pengetahuan dan kompetensi mitra dampingan dalam menyusun laporan keuangan yang sesuai standar akuntansi. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan dengan pelatihan melalui pemberian materi, tutorial, dan diskusi. Kegiatan ini diikuti oleh Pemilik, Manajer, dan karyawan bagian keuangan Minimarket Ayu serta proses penyusunan laporan keuangan didampingi langsung oleh mahasiswa program studi akuntansi. Kegiatan pengabdian berlangsung lancar dan para peserta sangat antusias dalam memahami materi pelatihan yang diberikan.