PENGEMBANGAN BISNIS DENGAN PEMBUATAN BMC BERDASARKAN ANALISIS SWOT DAN PEMASARAN BERBASIS TEKNOLOGI UMKM PISANG COKLAT - Jati, L. Jatmiko; Sulastri, Sri; Talidobel, Susilo; Assa'ady, M. Chothibul Umam (CV Sentra Nusa Connection, 2024)
Pengembangan bisnis di era digital menuntut adanya pendekatan strategis yang adaptif dan inovatif. Ketika BMC dipadukan dengan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) dan pemasaran berbasis teknologi, hal ini dapat memberikan keunggulan kompetitif yang signifikan. Di era 4.0. Metode participatory action research (PAR) digunakan untuk menerapkan pengabdian masyarakat untuk mitra untuk membentuk UMKM. Jenis utama produk yang dibuat oleh tim pengabdian dan mitra yaitu Pisang Coklat. Produk ini adalah makanan yang terbuat dari pisang yang memang sudah banyak dijual di Kota Mataram, akan tetapi kami berusaha untuk melakukan inovasi sehingga terdapat pembeda dengan usaha lain yang sejenis. Produk ini dikembangkan dengan membuat BMC dan melakukan analisis SWOT guna menciptakan produk yang tepat untuk di jual di Kota Mataram.