STRATEGI EKSPANSI GLOBAL PERUSAHAAN: TANTANGAN DAN SOLUSI MANAJEMEN STRATEGI - Nurul, Nurul; Tambunan, Martulus; Noviyanti, Indah (CV Sentra Nusa Connection, 2024)
Ekspansi global menjadi strategi yang semakin penting bagi perusahaan dalam meraih pertumbuhan dan keunggulan kompetitif di pasar global yang dinamis. Namun, ekspansi tersebut juga menghadirkan tantangan signifikan bagi manajemen strategi perusahaan, seperti perbedaan budaya, regulasi, dan kondisi pasar lokal. Ekspansi sendiri merupakan suatu usaha untuk mengembangkan atau memperdalam jaringan usaha suatu perusahaan, baik itu dalam hal produksi maupun distribusi. Suatu perusahaan yang ingin melakukan ekspansi secara global harus dapat fokus dan menerapkan strategi agar dapat berjalan sesuai rencana. Metode kualitatif yang bersifat studi pustaka dan literature review merupakan pendekatan yang di pilih dalam penelitian ini dengan menggunakan data tertulis berupa manuskrip, dokumen, buku, jurnal, artikel, dan bahan pustaka lainnya sebagai sumber data primer. Pada metode penelitian ini, peneliti mengumpulkan, menganalisis, dan mengembangkan data dari berbagai sumber literatur yang berkaitan dengan topik penelitian. Strategi ekspansi global memerlukan perencanaan yang matang dan komprehensif dengan menerapkan manajemen strategi yang tepat untuk diterapkan dalam melakukan ekspansi global seperti melakukan riset pasar yang mendalam untuk memahami kebutuhan, preferensi, dan budaya konsumen di pasar global yang dituju agar dapat menyesuaikan produk, layanan, dan strategi pemasaran dengan kondisi lokal. Selain itu, membangun aliansi strategis atau melakukan akuisisi perusahaan lokal juga dapat membantu perusahaan mempercepat proses ekspansi dan meminimalkan risiko kegagalan. Namun, perusahaan juga perlu memperhatikan risiko yang terkait dengan ekspansi global dan menyesuaikan strategi mereka dengan transisi dari pasar domestik ke pasar global.