ANALISIS PREDIKSI KEBANGKRUTAN MENGGUNAKAN MODEL ALTMAN Z-SCORE PT. INDOFARMA TBK TAHUN 2020-2022 - Madewi, Astuti (CV Sentra Nusa Connection, 2024)
Dalam sebuah bisnis tidak dapat dipungkiri bahwa setiap bisnis pasti mengalami naik turunnya keuangan, dimana hal ini akan berdampak pada operasional perusahaan, untuk itu perlu adanya analisa untuk memprediksi kondisi perusahaan. Apakah masih dalam kondisi baik atau sedang dalam tahap menuju kebangkrutan? Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketidakmampuan Perusahaan dalam membayar gaji karyawan akibat kesalahan dalam mengelola keuangan Perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kebangkrutan model Altman Z-Score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perseroan sudah berada pada fase menuju kebangkrutan dan harus memberikan perhatian khusus kepada manajemen Perseroan dan pemerintah karena hal ini telah menyebabkan kerugian negara ratusan miliar rupiah.