PENGARUH LINGKUNGAN SOSIAL, HEDONIC SHOPPING MOTIVATION, DAN UTILITARIAN VALUE TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF PENGGUNA SPAYLATER - Hamidah, Baiq Wanda; Faerrosa, Lady; Jati, L. Jatmiko (CV Sentra Nusa Connection, 2024)
Alasan generasi Z menggunakan SPayLater adalah karena belum memiliki kemampuan finansial yang cukup untuk memenuhi kebutuhan dan keinginan mereka. Selain itu, syarat pengajuan yang mudah, pembayaran dengan sistem cicil dan limit pinjaman yang besar sehingga layanan SPayLater menjadi alternatif untuk memperoleh sebuah barang. Alat analisis dalam penelitian ini adalah SPSS Versi 23. Berdasarkan hasil dari pembahasan di atas diperoleh kesimpulan bahwa variabel lingkungan sosial, hedonic shopping motivation, dan utilitarian value memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif dan berdasarkan uji F variabel lingkungan sosial, hedonic shopping motivation, dan utilitarian value berpengaruh secara simultan terhadap perilaku konsumtif. Hasil penelitian secara teoritis memberikan kontribusi dalam bidang pemasaran yaitu memperoleh bukti empiris bahwa lingkungan sosial, hedonic shopping motivation, dan utilitarian value berpengaruh secara simultan terhadap perilaku konsumtif pengguna SPayLater dan hasil penelitian secara praktis kepada pihak Shopee dalam menerapkan strategi pengembangan produk SPayLater kedepannya. Shopee perlu mempertimbangkan untuk memberikan keringanan atau kemudahan pada kredit produk-produk flexing.