PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SUBSEKTOR FARMASI - Anjani, Dewi Sekar; Anggriani, Rini; Widiyasti, Baiq Dinna (CV Sentra Nusa Connection, 2024)
Sektor farmasi pada 2015-2018 mengalami penurunan setiap tahunnya pada 7 perusahaan. Penurunan ini disebabkan berbagai faktor, salah satunya karena melemahnya mata uang rupiah terhadap mata uang dollar sehingga menyebabkan menurunnya harga saham dan berdampak pada nilai perusahaan. Pada tahun 2019-2021 mengalami penurunan yang disebabkan oleh covid-19, kemudian tahun 2022 mengalami kenaikan tetapi tidak signifikan, karena kebutuhan dan permintaan akan obat pada masa pandemi covid-19 meningkat. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Alat analisis dalam penelitian ini adalah SPSS. Hasil penelitian menemukan bahwa profitabilitas, likuiditas, dan leverage memberikan pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dan variabel profitabilitas, likuiditas, dan leverage berpengaruh secara bersama-sama terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian secara teoritis memperoleh bukti empiris bahwa profitabilitas, likuiditas dan leverage berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dan secara praktis kepada para pemangku kepentingan dalam perusahaan khususnya investor lebih memperhatikan profitabilitas, likuiditas dan leverage pada perusahaan karna hasil penelitian menunjukkan pengaruh pada nilai perusahaan.