PENGARUH PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL - Nugrahaeni, Indina Dhesta; Andara, Adissya Maya; Febriyani, Shoma; Palahiyah, Palahiyah (CV Sentra Nusa Connection, 2024)
Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan terhadap Struktur Modal dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Intervening Studi Empiris Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013- 2016. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2013- 2016. Sampel penelitian ini adalah 13 perusahaan dengan menggunakan metode Purposive sampling. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis jalur (path analysis) menggunakan bantuan IBM SPSS 22.0. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan bantuan IBMSPSS 22.0 diketahui bahwa: 1) nilai t hitung > t tabel (2,353 > 1,69236) dan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 (0,025 < 0,05), artinya pertumbuhan perusahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. 2) nilai t hitung (-0,003 < -1,69389) dan nilai signifikan lebih besar dari 0,05 (0,998 > 0,05), artinya pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh positif terhadap struktur modal. 3) nila t hitung > t tabel (-3,169 < -1,69389) dan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 (0,004 < 0,05), artinya profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal. Kemudian hasil uji sobel menunjukan bahwa 4) nilai t hitung lebih besar dari t tabel yaitu 1,8892 > 1,74 sehingga dapat disimpulkan, profitabilitas mampu memediasi secara signifikan pertumbuhan perusahaan terhadap struktur modal.