PENGARUH DISIPLIN PREVENTIF DAN PELATIHAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Pada PDAM Tirta Albantani Kabupaten Serang) - Febriyani, Shoma; Anwar, Fahmi Amirulloh; Palahiyah, Palahiyah; Nugrahaeni, Indina Dhesta (CV Sentra Nusa Connection, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik, Disiplin Preventif, dan Pelatihan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PDAM Tirta Albantani Kabupaten Serang. Dalam penelitian ini Lingkungan Kerja Fisik, Disiplin Preventif, dan Pelatihan Kerja sebagai variabel independen serta Kinerja Karyawan sebagai variabel dependen. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis sampel jenuh sebanyak 96 responden. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis statistik deskriptif, metode analisis model pengukuran, metode analisis model struktural dan uji parsial (uji t) dengan menggunakan alat bantu program Partial Least Square (SmartPLS) Versi 3.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa disiplin preventif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan hasil t- hitung > t-tabel (6,231 > 1,96) dan tingkat signifikansi < 0,05 (0,000 < 0,05), pelatihan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan hasil t-hitung > t-tabel (5,062 > 1,96) dan tingkat signifikansi < 0,05 (0,000 < 0,05).