EDUKASI, PELATIHAN DAN WORKSHOP, MENAFSIR TEKS ALKITAB, MENYUSUN KHOTBAH DAN BAHAN AJAR SMTPI DENGAN MENGGUNAKAN PERSPEKTIF TEOLOGI EKOLOGI BAGI PARA PELAYAN DI JEMAAT GPM KAMAL KLASIS KAIRATU - Hukubun, Monike; Iwamony, Rachel; Tuhumury, Kanidya Ch. (Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilakukan tim sebagai dosen tetap pada Universitas Kristen Indonesia Maluku tahun 2024 ini bermitra dengan Jemaat GPM Kamal Klasis GPM Kairatu. Wilayah pelayanan Jemaat GPM Kairatu terletak secara administratif pada Desa Kamal, Kecamatan Kairatu Barat, Kabupaten Seram Bagian Barat (SBB). Masalah yang dihadapi oleh Mitra yakni banjir bandang yang terjadi setiap musim Hujan di beberapa titik akibat penebangan hutan yang dilakukan di masa lampau oleh Perusahan Jayanti Grup maupun pembangunan rumah oleh warga di sekitar lokasi banjir tanpa memerhatikan jalur jalur air yang di musim panas mengering tetapi akan meluap di musim penghujan. Kondisi tersebut semakin parah dari waktu ke waktu di setiap musim hujan. Untuk mengatasi hal-hal ini, cara pandang Masyarakat lokal terhadap lingkungan perlu diubah. Solusi yang diambil sesuai kompetensi keilmuan tim terdiri dari 3 (tiga) kegiatan. Pertama, melakukan edukasi Teologi Ekologi bagi para pelayan Umat di jemaat GPM Kamal. Melalui edukasi ini para pelayan dibentuk cara pandang, kesadaran, dan komitmen untuk menghidupi nilai-nilai keadilan ekologis (eco-justice) dalam merawat dan melestarikan hutan di sekitar permukiman masyarakat dan di wilayah Daearah Aliran Sungai (DAS). Kedua, melakukan pelatihan menafsir Alkitab (Kejadian 6-9) dengan menggunakan perspektif Teologi Ekologi. Melalui kegiatan ini, Mitra dilatih untuk menafsir teks-teks Alkitab dan memahami maknanya dengan selalu memerhatikan nilai-nilai keadilan ekologis yang dikehendaki TUHAN Allah. Ketiga, workshop menyusun dan membawakan KHOTBAH dan BAHAN AJAR SMTPI bersumber dari hasil tafsir teks-teks Alkitab yang telah dilakukan. Diharapkan melalui bahan bahan pembinaan umat yang disiapkan dan disampaikan oleh Majelis dan Pengasuh SMTPI Jemaat GPM Kamal maka perspektif Teologi-Ekologi yang eco-Justice juga dipahami dan dihidupi oleh seluruh umat di Jemaat Kamal. Kegiatan PkM tersebut telah berlangsung dari tanggal 25-26 Mei 2024 dengan melibatkan 3 Pendeta, 40 majelis Jemaat dan 68 Pengasuh SMTPI Jemaat GPM Kamal.