PEMBERDAYAAN KADER POSYANDU DALAM UPAYA DETEKSI MASALAH KESEHATAN IBU HAMIL DI AMAHUSU - Madiuw, Devita; Sopacua, Dian Thiofany; Latuputty, Zefanya Lea (Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Amahusu, dengan mitra Kader Posyandu Wainener. Tujuan kegiatan pengabdian adalah membantu mengatasi permasalahan yang dihadapi mitra, yaitu 1) masih rendahnya pemahaman tentang pemeriksaan ibu hamil yang dapat dilakukan oleh kader posyandu; 2) kurangnya keterlibatan kader dalam upaya deteksi dini masalah kehamilan, dibuktikan dengan belum pernah dilatih untuk melakukan pemeriksaan pada ibu hamil, serta belum tersedia alat penunjang pemeriksaan. Kegiatan yang telah dilakukan untuk mengatasi permasalahan mitra, yaitu: 1) penyuluhan tentang pentingnya peran kader posyandu dalam deteksi masalah kesehatan ibu hamil; 2) pelatihan penggunaan alat sphygmomanometer digital, alat cek Hb digital dan pita LILA. Luaran dan indikator yang telah dicapai dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat, yaitu: 1) publikasi kegiatan PkM di media massa elektronik (klikmaluku.com) https://www.klikmaluku.com/klik-ambon/1074674857/peduli-kesehatan ibu-hamil-dosen-ukim-berdayakan-kader-posyandu-amahusu; 2) peningkatan tingkat keberdayaan mitra melalui peningkatan pengetahuan berdasarkan hasil post-test (92%); 3) peningkatan keterampilan penggunaan alat sphygmomanometer digital, alat cek Hb digital dan pita LILA (100%); 4) video kegiatan; 5) publikasi artikel. Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa seluruh kader Posyandu mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam mendeteksi masalah kesehatan ibu hamil.