PELATIHAN PENULISAN KARYA TULIS SEJARAH bagi PARA PELAJAR SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 6 AMBON - Saimima, Johan Robert; Ruhulessin, Johny Chr.; Lidiporu, Reson (Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Karya tulis sejarah adalah hasil kemampuan literasi di bidang ilmu sejarah yang berguna bagi dunia akademik dan narasi besar bangsa Indonesia. Namun, kenyataannya karya tulis sejarah jarang dipublikasi oleh kalangan pelajar yang cenderung menghapal pelajaran sejarah yang mereka pelajari di bangku sekolah. Sementara itu, di wilayah perkotaan karya tulis sejarah sangat mungkin digiatkan untuk dikembangkan oleh masyarakat, termasuk para pelajar di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 6 Ambon sejak dini untuk membangun kecintaan mereka pada sejarah tanah air baik di tingkat lokal maupun nasional. Selain karena terdapat sumber daya pelatih dan pelajar, berbagai fasilitas yang menunjang peningkatan kecerdasan di bidang ilmu sejarah ini juga memungkinkan pencapaian tujuan ini. Dalam rangka membantu pemberdayaan kompetensi literasi sejarah mereka, terutama para pelajar Kelas X-XII yang menyukai pelajaran sejarah, maka kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang diwujudkan dalam bentuk kegiatan Pelatihan Penulisan Karya Tulis Sejarah bagi Para Pelajar SMK Negeri 6 Ambon dilakukan. Tiga tahapan kegiatannya, yakni: persiapan, pelaksanaan, serta evaluasi dan pelaporan. Alhasil, pemahaman para peserta, yang merupakan para pelajar tentang karya tulis sejarah semakin berkembang, yang selanjutnya bermanfaat bagi peningkatan identitas, karakter, dan kehidupan berkebangsaan Indonesia, terutama spirit nasionalisme, selain kontribusinya bagi pendidikan sejarah di Indonesia.