Analisis Tingkat Kepuasan Konsumen Terhadap Kualitas Pelayanan Menggunakan Metode Importance Performance Analysis Dan Customer Satisfaction Index - Gunawan, Akbar; SM, Ade Irman; Matondang, Rifqy Yakub; Barleany, Dhena Ria; Ummi, Nurul; Khatili, Putiri Buana; Hardi, Indryadi (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Saat ini, masyarakat sedang giat berupaya meningkatkan perekonomian, salah satunya melalui pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Di Kota Tangerang, usaha coffee shop menjadi salah satu yang mengalami pertumbuhan pesat. Salah satunya adalah meetologi coffee, yang dalam beberapa bulan terakhir mengalami penurunan pelanggan sebesar 10% hingga 15%. Penurunan ini disebabkan oleh beberapa faktor, terutama keluhan pelanggan mengenai kualitas pelayanan. Untuk mengatasi masalah tersebut, dilakukan penelitian menggunakan metode Importance Performance Analysis (IPA) dan Customer Satisfaction Index (CSI) pada meetologi coffee. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atribut T3 (luas lahan parkir cafe) dan T7 (ketersediaan kursi dan meja) memiliki kesenjangan tertinggi. Lahan parkir dianggap kurang luas, dan ketersediaan kursi serta meja masih kurang memadai, menyebabkan kesulitan bagi pelanggan dalam menyimpan makanan dan minuman serta tempat duduk. Secara keseluruhan, indeks kepuasan pelanggan meetologi coffee mencapai 76,83%, yang menunjukkan bahwa pelanggan umumnya 'puas' dengan pelayanan yang diberikan. Namun, untuk meningkatkan kepuasan pelanggan, meetologi perlu melakukan analisis jumlah pelanggan untuk memperkirakan kebutuhan kursi dan meja yang lebih memadai. Selain itu, pelatihan karyawan diperlukan untuk meningkatkan kesigapan dalam menangani masalah dan memberikan solusi kepada pelanggan.