Analisis Keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) Dan Beban Kerja Mental Pada Operator Forklift Dan Helper Dengan Metode Nordic Body Map (NBM) Dan NASA-TLX (Studi Kasus PT. Asahimas Chemical) - Herlina, Lely -; Mariawati, Ade Sri; Aprilianti, Widia; Umyati, Ani; Dewantari, Nustin Merdiana; Sonda, Atia; Yadi, Yayan Hary (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
PT Asahimas Chemical adalah perusahaan yang memproduksi beberapa jenis bahan kimia dasar untuk memenuhi kebutuhan perkembangan industri nasional. Banyaknya produk yang diproduksi oleh PT. Asahimas Chemical membuat operator forklift dan helper sebagai tenaga manual harus bekerja dalam jangka waktu yang relatif panjang dan mengakibatkan keluhan nyeri pada beberapa bagian tubuh dan dapat memicu stres. Oleh karena itu, diperlukan penilaian tingkat keluhan musculosceletal disorder (MSDs) dan beban kerja mental yang dirasakan oleh operator forklift dan helper untuk nantinya dapat diberikan usulan perbaikan dan mengatasi permasalahan tersebut. Metode yang digunakan untuk mengetahui tingkat keluhan musculosceletal disorder (MSDs) ialah metode Nordic Body Map (NBM) dan untuk mengetahui tingkat beban kerja mental digunakan metode NASA-TLX. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh nilai tingkat keluhan musculosceletal disorder (MSDs) terrendah bernilai 33 dan tertinggi bernilai 78 dengan rata-rata memiliki kategori “Sedang”. Hasil indikator beban kerja mental dari tujuh pekerja, 71% diantaranya memiliki beban kerja mental dengan indikator tinggi, 29% sisanya memiliki beban kerja mental dengan indikator sangat tinggi. Usulan perbaikan yang diberikan ialah memberikan alat bantu kerja seperti korset lumbal, hand trolley dan loading ramp serta pembuatan jadwal pengoperasian forklift dan jadwal kerja bagi helper.