STRATEGI PENGEMBANGAN KOMODITAS UNGGULAN DURIAN DI KECAMATAN WONOSALAM KABUPATEN JOMBANG - Setiawan, Risqi Firdaus (Fakultas Pertanian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor internal (kekuatan dan kelemahan) dan faktor eksternal (peluang dan ancaman) dalm pengembangan pasar durian serta Strategi pengembangan untuk komoditas unggulan durian di Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang. Lokasi Penelitian terletak di Kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang dengan responden ketua dan anggota kelompok tani. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif Kualitatif dan Analisis SWOT. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Kekuatan tertinggi terdapat pada topografi yang sesuai untuk pertumbuhan durian. Kelemahan tertinggi terdapat pada penggunaan teknologi budidaya yang masih konvensional. Peluang tertinggi terdapat pada berpeluang menjadi produk unggulan daerah. Ancaman tertinggi terdapat pada pertumbuhan ekonomi yang tidak stabil. Strategi yang bisa dterapkan demi mengupayakan pengembangan komoditas unggulan durian Desa Wonosalam ialah Memanfaatkan teknologi informasi dalam pemasaran untuk meningkatkan penetrasi pasar, menggunakan media sosial, situs web dan aplikasi seluler. Kolaborasi dengan kelompok tani lain untuk meningkatkan distribusi dan ketersediaan produk Durian. Memberikan pelatihan dan bimbingan kepada petani yang belum mengikuti arahan. Memanfaatkan sarana dan prasarana yang ada untuk menerapkan teknologi pertanian modern.