DAMPAK PEMBERIAN DOSIS DAN INTERVAL WAKTU PUPUK HAYATI TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KELAPA SAWIT (Elais guineensis jacq) - Yakup, Yakup; Ria, Rofiqoh Purnama; Ramadhani, Fitri; Irawan, Bobby (Fakultas Pertanian, 2024)
Bibit kelapa sawit yang dibudidayakan memiliki peran besar untuk pertumbuhan dan hasil produksi selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dampak penggunaan dosis dan selang waktu pemberian pupuk hayati terbaik pada pertumbuhan bibit kelapa sawit. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor: konsentrasi atau takaran (T) dan selang waktu (S). Faktor T memiliki empat tingkat (T1: 25%, T2: 50%, T3: 75%, T4: 100%), sedangkan faktor S memiliki tiga selang waktu (W1: 5 hari, W2: 10 hari, W3: 15 hari). Variabel yang diamati berupa data pertumbuhan tanaman selama fase vegetatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaplikasian pupuk cair biofitalik dapat meningkatkan pertumbuhan bibit kelapa sawit berumur tiga bulan. Konsentrasi 100% dan selang waktu 5 hari berpengaruh positif terhadap tinggi tanaman dan total luas daun. Konsentrasi 100% dan selang waktu 15 hari berpengaruh baik pada jumlah daun. Konsentrasi 100% dan selang waktu 10 hari berpengaruh positif pada diameter batang. Konsentrasi 100% dan selang waktu 5 hari juga berdampak baik pada total luas daun.