Analisis konsumsi pangan pada tingkat rumah tangga tani dalam mencapai diversifikasi pangan di Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan - Mustapa, Ade Saputra; Dahlia, Dahlia; Junaedi, Junaedi (Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2024)
Pangan pokok yang dikonsumsi rumah tangga di Provinsi Sulawesi Selatan khususnya di Kabupaten Pangkep adalah beras sebagai sumber karbohidrat. Konsumsi beras menjadi konsumsi pangan yang paling tinggi dibandingkan dengan konsumsi pangan lainnya, hal ini terjadi karena beras selalu dikonsumsi sebagai makanan pokok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik konsumsi pangan rumah tangga tani, menganalisis tingkat diversifikasi pangan berdasarkan pola konsumsi pangan rumah tangga tani, menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat diversifikasi pangan rumah tangga tani di Kabupaten Pangkep. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Pengambilan sampel rumah tangga tani dilakukan secara purposive dan populasi sasaran penelitian ini adalah semua rumah tangga tani yang ada di Kecamatan Mandalle, Kecamatan Segeri, dan Kecamatan Mar’ang, masing-masing kecamatan diambil 30 responden yang mewakili. Metode analisis yang digunakan adalah analisis karakteristik konsumsi pangan, analisis pola konsumsi pangan dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumah tangga tani yang ada di Kabupaten Pangkep tergolong produktif dalam kategori umur 15-64 tahun, tingkat pendidikan tergolong rendah karena rata-rata lulusan SD, jumlah anggota keluarga rata-rata 3-4, pendapatan usaha tani umumnya berada di bawah Rp.18.000.000.00/tahun. Tingkat Konsumsi Gizi (TKG) dalam kategori kurang yakni hanya 74,65% dan untuk Angka Kecukupan Energi (AKE) berada pada kategori rendah yakni 51,32%. Faktor yang sangat berpengaruh terhadap tingkat diversifikasi konsumsi pangan rumah tangga tani adalah jumlah anggota keluarga.