Performa maturasi dan pemijahan induk udang vaname (Litopenaeus vannamei Boone) yang diberi pakan suplementasi natur-E sebagai sumber α-tokoferol - Mulyana, A Haeratul; Najran, Najran; Imran, Al; Arma, Nur Rahmawaty (Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2024)
Permasalahan yang dihadapi oleh unit pembenihan udang adalah kualitas induk dan kualitas telur yang rendah, yang merupakan bagian dari performa reproduksi dan produktivitas induk. Kualitas induk dapat ditingkatkan melalui perbaikan kualitas pakan. Peningkatan kualitas pakan dengan metode yang praktis dan ekonomis sangat diperlukan untuk memacu performa reproduksi induk udang vaname. Suplementasi Natur-E sebagai sumber α-tokoferol yang murah dikombinasi dengan metode aplikasi yang mudah menjadi solusi yang ekonomis dan praktis bagi unit pembenihan udang vaname. Metode suplementasi adalah kapsul Natur-E dilarutkan di dalam air hangat kemudian dicampur dengan potongan cumi-cumi sebagai pakan induk. Induk diberi pakan dengan dosis 30–50 % dengan frekuensi 5 kali per hari. Parameter performa maturasi dan pemijahan diukur selama 29 hari masa produksi. Hasil pengukuran menunjukkan hasil sangat baik, yaitu maturation rate 70–93 %, mating rate 29–65 %, spawning rate 56–100%. Suplementasi Natur-E sebagai sumber α-tokoferol pada pakan dapat memacu pematangan gonad, pelepasan telur, dan produktivitas induk udang vaname. Ketersediaan induk yang memiliki performa maturasi dan pemijahan yang baik merupakan faktor penentu produktivitas dan keberhasilan unit usaha pembenihan udang vaname. Hasil kajian ini dapat menjadi rujukan bagi unit-unit pembenihan udang skala kecil dan menengah sebagai salah satu cara alternatif yang ekonomis dan praktis untuk meningkatkan produktifitas induk udang vaname.