EDUKASI PENGENALAN, PENCEGAHAN DAN PENGELOLAAN DIABETES MELLITUS BERBASIS MASYARAKAT - Soewito, Bambang; Susmini, Sumini; Juartika, Wella (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2024)
Diabetes Mellitus masih menjadi penyakit terbanyak ke 2 setelah hipertensi. Pemerintah telah melakukan upaya dalam melakukan peningkatan pengetahuan dan tatalaksana, namun sampai saat ini penderita diabetes mellitus terjadi peningkatan. Pemberian edukasi secara kontinu merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kader kesehatan menyenai pengenalan, pencegahan dan pengelolaan diabetes mellitus berbasis masyarakat, dengan melibatkan 20 orang kader Posyandu di Wilayah Megang Kota Lubuklinggau. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan memberikan edukasi melalui media power point dan juga melakukan edukasi dengan media leflet. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan hasil antara pre-test dan post-test dengan menggunakan kuesioner yang telah memenuhi uji validitas. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya perbedaan yang signikan setelah pemberian edukasi (pre test dan post test, p = <0,001, 95%).Tingkat pengetahuan yang sebelumnya masuk dalam ketegori “cukup” (82%) meningkat menjadi “Baik” (86,7%) setelah diberikan edukasi. Dapat disimpulkan bahawa edukasi dalam pengenalan diabetes ini sangat penting, serta dengan menggunakan media yang inovatif. Kami mengharapkan kegiatan yang dilakukan ini bisa menjadi program yang dapat berlanjut dimasa yang akan datang, sehingga para kader-kader bisa memahami pengenalan, pencegahan dan pengelolaan diabetes mellitus pada masyarakat di Megang Kota Lubuklinggau