Strategi Pemasaran Digital Untuk Menembus Pasar Nasional di UMKM Bumbu Rujak Manis Cak Mimin Surabaya - Putri, Dian; Septiawan, Bambang (CV RIFAINSTITUT, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Bumbu Rujak Manis Cak Mimin Surabaya merupakan UMKM yang memproduksi dan memasarkan bumbu rujak manis khas Surabaya. UMKM ini memiliki potensi besar untuk menembus pasar nasional, namun masih terkendala oleh strategi pemasaran yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran digital yang tepat untuk menembus pasar nasional di UMKM Bumbu Rujak Manis Cak Mimin Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan pemilik UMKM, analisis website dan media sosial UMKM, serta observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM Bumbu Rujak Manis Cak Mimin Surabaya masih menggunakan strategi pemasaran tradisional yang belum optimal untuk menjangkau pasar nasional.